Etnoparenting sebagai Sumber Pedagogi Budaya dalam Pendidikan Anak Usia Dini: Kajian Literatur - Laila Agustina; Yeni Rachmawati (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Pedagogi budaya penting dikaji dalam Pendidikan Anak Usia Dini karena anak tumbuh melalui nilai, bahasa, tradisi, dan praktik sosial keluarga. Artikel ini bertujuan menganalisis Etnoparenting sebagai sumber pedagogi budaya dalam PAUD. Penelitian menggunakan kajian literatur naratif terhadap 24 artikel ilmiah nasional dan internasional terkait Etnoparenting, pengasuhan berbasis budaya, kearifan lokal, dan pedagogi budaya. Data ditelusuri melalui Google Scholar dan Scopus, kemudian dicatat menggunakan matriks telaah literatur yang memuat identitas artikel, fokus kajian, konteks budaya, praktik pengasuhan, nilai budaya, dan implikasi bagi PAUD. Data dianalisis secara tematik melalui pengodean, pengelompokan tema, dan sintesis interpretatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Etnoparenting bekerja melalui pembiasaan nilai, keteladanan, komunikasi budaya, pelibatan anak dalam tradisi, penggunaan bahasa lokal, serta relasi keluarga-komunitas. Temuan ini berimplikasi pada pengembangan pembelajaran PAUD yang kontekstual, kolaboratif, dan responsif budaya.