PENERAPAN MODEL ATTENTION, RELEVANCE, CONFIDENCE, AND SATISFACTION (ARCS) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PEMASARAN 1 SMK NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Ani Asiani; Harini Harini; Jonet Ariyanto Nugroho (BISE: Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar pengantar ekonomi dan bisnis pada siswa kelas X Pemasaran 1 di SMK Negeri 1 Surakarta melalui penerapan model pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS).Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Pemasaran 1 SMK Negeri 1 Surakarta yang berjumlah 31 siswa. Sumber data berasal dari siswa, guru, data dan dokumen. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Teknik untuk kebasahan data menggunakan triangulasi sumber data. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis secara kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pengatar ekonomi dan bisnis. Peningkatan terjadi pada siklus I sebesar 72,58% pada motivasi belajar dan 65% pada hasil belajar, walaupun belum optimal. Pelaksanaan siklus II menyebabkan motivasi dan hasil belajar siswa mencapai kualifikasi sangat tinggi yaitu 85,60% pada motivasi belajar dan 87% pada hasil belajar.Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pengatar ekonomi dan bisnis kelas X Pemasaran 1 SMk Negeri 1 Surakarta.Kata Kunci: ARCS, motivasi belajar, hasil belajar