PERENCANAAN INDOOR ARENA OLAH RAGA PB KUMALA JAYA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS ATLET BASKET SEMARANG - L.M.F. Purwanto; Zulkarnain Marzuki (Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Lapangan basket PB Kumala Jaya di Wotgandul Barat Dalam, Semarang, saat ini masih berstatus outdoor sehingga aktivitas olahraga sangat bergantung pada kondisi cuaca. Permasalahan utama yang dihadapi adalah terganggunya kegiatan saat hujan, paparan panas berlebih pada musim kemarau, meningkatnya risiko cedera akibat permukaan licin, serta tingginya biaya perawatan karena kerusakan fasilitas. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang desain arsitektur transformasi lapangan basket dari fasilitas outdoor menjadi indoor guna meningkatkan kenyamanan, keamanan, keberlanjutan, dan fungsi sosial fasilitas. Metode yang digunakan meliputi survei dan observasi lapangan, diskusi kelompok terarah (FGD) bersama pengurus dan komunitas, penyusunan konsep desain partisipatif, serta pembuatan gambar teknis menggunakan AutoCAD berupa denah, tampak, dan potongan. Desain mengintegrasikan prinsip arsitektur ramah lingkungan melalui optimalisasi pencahayaan alami, ventilasi pasif, serta penggunaan material yang efisien dan tahan lama. Hasil kegiatan berupa dokumen gambar kerja lengkap sebagai pedoman pembangunan lapangan basket indoor yang memenuhi standar keamanan dan kenyamanan, sekaligus mendukung efisiensi energi dan pemberdayaan masyarakat. Transformasi ini diharapkan meningkatkan kualitas fasilitas, memperpanjang usia bangunan, serta memperkuat fungsi lapangan sebagai pusat aktivitas olahraga dan sosial komunitas.