Pengaruh Layanan Informasi Dengan Teknik Modelling Terhadap Prasyarat Penguasaan Materi Pembelajaran Siswa di SMP Negeri 1 Moro’o - Restinia Gulo; Hosianna Rodearni Damanik; Famahato Lase; Tiara Aulia Pradina (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Rendahnya prasyarat penguasaan materi pembelajaran masih menjadi permasalahan yang ditemukan di SMP Negeri 1 Moro'o. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa memiliki kemandirian dan motivasi belajar yang rendah, ditandai dengan kurang disiplin, kesulitan mengatur waktu, minimnya strategi belajar yang efektif, sikap pasif dalam pembelajaran, serta keterlambatan mengumpulkan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan informasi dengan teknik modelling  terhadap prasyarat penguasaan materi pembelajaran siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one-group pretest-posttest. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa setelah diberikan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor prasyarat penguasaan materi pembelajaran meningkat dari 77,03 pada pretest menjadi 80,93 pada posttest. Hasil uji statistik menunjukkan nilai  = 15,928 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Hasi uji N-Gain memperoleh rata-rata sebesar 0,5968 yang termasuk kategori sedang, sedangkan persentase N-Gain sebesar 59,68% berada pada kategori cukup efektif. Dengan demikian, layanan informasi dengan teknik modelling  berpengaruh signifikan dan cukup efektif dalam meningkatkan prasyarat penguasaan materi pembelajaran siswa di SMP Negeri 1 Moro’o.