Peran Workshop dan Pelatihan dalam Meningkatkan Kompetensi Guru PAUD di Era Digital - ravika rizqi haryaning; Edi Waluyo (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memegang peran krusial sebagai fondasi awal pembentukan karakter dan kognitif anak, yang menuntut guru untuk terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Namun, berbagai permasalahan mutu pendidikan serta keterbatasan penguasaan teknologi digital oleh guru masih sering ditemui di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan efektivitas workshop serta pelatihan terhadap peningkatan kompetensi guru PAUD di era digital. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan model PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) sebagai panduan penelusuran literatur. Sumber data diperoleh melalui basis data Google Scholar dengan kriteria inklusi dan eksklusi berdasarkan kerangka kerja PEOS (Population, Exposure, Outcome, Study Design) serta rentang tahun terbit 2016 hingga 2026. Berdasarkan hasil analisis dari 8 artikel terpilih, jenis kegiatan yang paling banyak diangkat adalah workshop dan pelatihan berbasis pemanfaatan teknologi digital, seperti aplikasi AI (Artificial Intelligence) dan Canva. Hasil tinjauan menunjukan bahwa penyelenggaraan workshop dan pelatihan terbukti efektif dalam meningkatan kompetensi guru PAUD terutama dalam literasi digital serta keterampilan merancang pembelajaran berbasis teknologi.