Rancang Bangun Aplikasi Mobile E-Commerce untuk UMKM YDP Florist Berbasis Android - Muhammad Zikra Multazam; Dea Irdianty Chan; Nada Dwi Aprilia; Sintya Khofifah; Ricci Al Juanda; Angga Pratama (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk bertransformasi dari sistem konvensional menuju platform-platform berbasis digital. Langkah ini bertujuan untuk memperkuat daya saing serta meningkatkan efisiensi dalam operasional bisnis mereka. Sebagai salah satu pelaku usaha di sektor penjualan bunga, YDP Florist masih menjalankan transaksi secara manual. Kondisi tersebut membuat pengelolaan data serta jangkauan pemasaran yang dapat dijangkau belum berjalan secara optimal. Penelitian ini dilakukan untuk merancang serta membangun aplikasi mobile e-commerce berbasis Android yang mampu mendukung aktivitas penjualan dan sekaligus meningkatkan kualitas layanan kepada konsumen. Proses pengembangan sistem dilakukan dengan menerapkan pendekatan Agile yang bersifat iteratif dan adaptif, dengan enam tahapan utama meliputi perencanaan, implementasi, pengujian, dokumentasi, deployment, serta pemeliharaan. Aplikasi ini dibangun menggunakan Framework Flutter dengan dukungan bahasa pemrograman Dart, serta Firebase sebagai infrastruktur backend-nya. Beberapa fitur utama yang berhasil diimplementasikan meliputi autentikasi pengguna, manajemen katalog produk, keranjang belanja, sistem voucher, fitur live chat antara pelanggan dan admin, serta pelacakan status pesanan secara real-time. Pengujian fungsionalitas dilakukan dengan metode black-box testing, dan hasilnya menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan skenario yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitian, aplikasi ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi penjualan serta pengelolaan data bagi YDP Florist. Selain itu, pelanggan dimudahkan dalam melakukan transaksi secara digital.