Pelatihan Pembuatan Game Interaktif Berbasis Web Untuk Meningkatkan Kreativitas Guru Bahasa Arab - Mustaufir Mustaufir; Diah Dina Aminata; M. Abdillah (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi sembilan guru Bahasa Arab di Pondok Pesantren Matholi'ul Huda Sukun Malang dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan interaktif melalui program pelatihan dan pendampingan selama enam bulan. Kegiatan menerapkan pendekatan Rapid Rural Appraisal (RRA) dan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi, workshop, pendampingan praktik, monitoring, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta angket pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah pelaksanaan program. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap media interaktif dari 35% menjadi 90%, kemampuan mendesain media dari 25% menjadi 70%, serta penerapan media dalam pembelajaran dari 25% menjadi 80%. Program juga menghasilkan berbagai media pembelajaran berbasis Wordwall, Blooket, Educaplay, Quizizz, dan Kahoot serta modul panduan praktis yang mendukung keberlanjutan pengembangan media digital dalam pembelajaran Bahasa Arab di lingkungan pesantren melalui pemanfaatan platform digital yang mudah diakses guru sesuai kebutuhan materi pembelajaran sehingga inovasi pembelajaran dapat terus berkembang secara berkelanjutan mandiri.