Psikoedukasi Pentingnya Stimulasi Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini Melalui Media Sand Papper Letter Dengan Pendekatan Montesori Di IGTKI Kecamatan Klojen Kota Malang - Sarah Emmanuel Haryono; Siti Muntomimah; Maria Gomez (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2026)
Anak usia dini berada dalam masa golden age, dimana seluruh aspek perkembangan didalam dirinya sedang berkembang dengan pesat. Anak usia dini akan berkembangan dengan optimal saat ada stimulasi yang tepat dari lingkungan. Salah satu aspek yang harus dikembangkan adalah aspek perkembangan baahsa. Perkembangan bahasa pada anak usia dini menjadi sesuatu yang esensi karena akan menunjang kemampuan anak mulai dari mengenal huruf sampai kepada pola komunikasi yg efektif di masa perkembangan yang akan datang. Pola stimulasi dibutuhkan untuk menunjang perkembangan bahasa sesuai dengan capaian perkembangan yang diharapkan. Lingkungan perkembangan diharapkan dapat memberikan stimulasi, dalam hal ini guru dan orang tua memiliki peran penting dalam memberikan stimulasi agar anak usia dini dapat berkembang dengan optimal. Salah satu pola stimulasi dalam perkembangan bahasa anak usia dini adalah dengan media sand papper letter. Media Sand papper letter digunakan dalam pola stimulasi sensorik melalui visual dan taktil, sehingga anak akan lebih mudah dalam mengenal lambang huruf dan belajar melafalkan dengan tepat. Pengabdian ini dilaksankaan dalam bentuk pemberian psikoedukasi kepada 25 guru di IGTKI Kecamatan Klojen yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para guru mengenai pentingnya stimulais perkembangan bahasa melalui media Sand Papper Letter. Melalui pengabdian ini, guru diharapkan dapat mengimplementasikan pola stimulasi tersebut di Lembaga masing-masing, agar perkembangan bahasa anak usia dini dapat dikembangkan dengan optimal.