Peningkatan Pengetahuan Manajemen SDM bagi UMKM Desa Duren, Bandungan - Dyah Purwaningrum; Rozak Isnaini Nugraha (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2026)
Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang baik penting untuk mendukung keberlanjutan UMKM. Pelaku UMKM kopi di Desa Duren, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang masih menghadapi kendala dalam pengelolaan tenaga kerja, terutama terkait sistem pengupahan dan perputaran karyawan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola SDM. Kegiatan dilaksanakan melalui Focus Group Discussion (FGD), simulasi, dan praktik langsung dengan melibatkan mahasiswa dalam skema Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pengelolaan tenaga kerja. Kegiatan juga menghasilkan beberapa rekomendasi, yaitu perbaikan sistem pengupahan, pengelolaan tenaga kerja yang lebih terarah, serta penambahan tenaga kerja untuk mendukung efisiensi operasional. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi mitra dalam memperbaiki pengelolaan SDM sehingga usaha dapat dijalankan secara lebih efektif dan berkelanjutan.