Efektivitas Promosi Kesehatan “LDR (Lawan Diare Dengan Rehidrasi)” Terhadap Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Posyandu Di Sungai Kapih Samarinda - Angga Cipta Narsa; Nor Habibah; Lidia Atika Suri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Diare merupakan masalah kesehatan yang masih menjadi penyebab morbiditas dan mortalitas, terutama pada balita. Kegiatan promosi kesehatan “LDR (Lawan Diare dengan Rehidrasi)” bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai diare dan pencegahan dehidrasi. Penelitian ini menggunakan desain Prestest-Posttest pada 15 peserta Posyandu Sungai Kapih Samarinda. Edukasi diberikan melalui penyuluhan, leaflet, banner, demonstrasi pembuatan larutan gula garam, dan mini games. Analisis dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene, dan Wilcoxon Signed Rank Test. Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 41,33 menjadi 90,00. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p<0,001 yang menandakan terdapat perbedaan signifikan antara skor sebelum dan sesudah intervensi. Kegiatan promosi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai diare dan pencegahan dehidrasi.