Budidaya Udang Vaname di Marine Science and Techno Park Undip Jepara: Analisis Keanekaragaman Fitoplankton - Nur Achmad Aburozak Al Karim; Sunaryo Sunaryo; Ervia Yudiati (Journal of Marine Research, 2026)
Fitoplankton termasuk mikroorganisme autotrof yang memiliki peranan penting dalam kegiatan budidaya udang vaname sebagai bioindikator tingkat kesuburan atau pencemaran kualitas air tambak. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui kondisi kualitas air tambak udang vaname di MSTP UNDIP, Teluk Awur, Jepara berdasarkan indeks biologi fitoplankton yang meliputi: indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, dan indeks dominansi yang dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2024. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling yang diambil dari dua kolam budidaya dengan luas 200 m2 dan 1000 m2. Parameter kualitas air yang diukur yaitu suhu, kecerahan, salinitas, pH, oksigen terlarut (DO), muatan padatan tersuspensi (MPT), amonia, nitrit (NO2-), nitrat (NO3-), fosfat (PO43-), alkalinitas, dan total bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 16 genus fitoplankton dari 4 kelas berbeda yaitu Chlorophyta (Chlamydomonas, Chlorella, Oocystis, Tetraselmis, dan Westella), Cyanobacteria (Anabaenopsis, Lyngbya, dan Spirulina), Bacillariophyta (Cyclotella, Navicula, Streptotheca, dan Thalassiosira), dan Dinoflagellata (Dinophysis, Gyrodinium, Gonyaulax, dan Gymnodinium). Kelimpahan fitoplankton selama penelitian didapatkan kisaran 460.000 – 780.000 sel/ml dengan nilai indeks biologi masing-masing adalah indeks keanekaragaman 1,04 –1,94, indeks keseragaman 0,47 – 0,93, dan indeks dominansi 0,19 – 0,57. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa keanekaragaman fitoplankton di tambak udang vaname MSTP UNDIP, Teluk Awur, Jepara termasuk kategori sedang yang artinya sebaran jenis fitoplankton cukup merata dan mulai terdapat dominasi jenis fitoplankton yaitu Chlorella sp. sehingga kondisi perairan tambak menjadi kurang stabil dan mudah terpengaruh perubahan lingkungan.