Studi Hubungan Kerapatan Mangrove dan Kelimpahan Bahan Organik Terhadap Kelimpahan Gastropoda di Pulau Serangan, Bali - Nyoman Adiatma Prasada Putra; Ima Yudha Perwira; Putu Satya Pratama Atmaja (Journal of Marine Research, 2026)
Ekosistem mangrove merupakan kawasan pesisir yang memiliki peran penting bagi kelangsungan hidup biota di kawasan tersebut. Mangrove memiliki peran yang mencakup aspek biologi dan ekologi. Ditinjau dari aspek biologi, mangrove sebagai tempat ikan melakukan pemijahan, dari aspek ekologi mangrove berperan dalam menjaga kestabilan pantai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kerapatan mangrove dan kelimpahan gastropoda, serta hubungan antara ketersediaan bahan organik dan kelimpahan gastropoda pada ekosistem mangrove di daerah Serangan, Bali. Metode pengambilan data dan penentuan titik sampling dilakukan menggunakan metode random sampling. Pengambilan data lapangan dilakukan menggunakan transek berukuran 10 × 10 m, dengan jumlah plot sebanyak 30 plot yang terdiri dari 5 stasiun dan 6 kali pengulangan. Pada ekosistem mangrove Serangan terdapat 5 spesies mangrove yang berasal dari 3 genus, serta 10 spesies gastropoda yang dikelompokkan ke dalam 4 famili. Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan kuat antara kerapatan mangrove dan kelimpahan gastropoda, serta hubungan yang rendah antara kandungan bahan organik dan kelimpahan gastropoda.