Dampak Total Suspended Solids (TSS) Terhadap Tutupan Karang Hidup di Perairan Indonesia: Meta-Analisis - Safarah Agnia Saniy; Putri Adelia; Ade Suryanda (Journal of Marine Research, 2026)
Total Suspended Solids (TSS) merupakan salah satu parameter lingkungan yang dapat mendegradasi ekosistem terumbu karang melalui penurunan intensitas cahaya dan gangguan fisiologis pada karang. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan meta-analisis guna memperoleh nilai efek gabungan (pooled effect size) dari pengaruh TSS terhadap tutupan karang hidup di perairan Indonesia. Metode yang digunakan adalah meta-analisis Two-Group Comparison berdasarkan studi primer yang dipublikasikan pada rentang tahun 2017-2026, dengan kriteria inklusi berupa studi yang dilakukan di perairan Indonesia, melaporkan parameter kuantitatif TSS bersamaan dengan persentase tutupan karang hidup, serta menyediakan nilai data mentah yang dapat dikonversi menjadi mean, jumlah sampel (n), dan standar deviasi (SD). Data dianalisis menggunakan perangkat lunak JASP dengan pendekatan Random-Effects Model. Hasil meta-analisis terhadap 10 studi primer menunjukkan tingkat heterogenitas yang rendah (I2 = 0,00%; p = 0,797) serta tidak ditemukan indikasi bias publikasi yang signifikan berdasarkan funnel plot yang simetris. Nilai efek gabungan yang diperoleh sebesar -0,44 (p = 0,032), yang menunjukkan bahwa TSS terbukti memberikan dampak kecil cenderung sedang terhadap penurunan tutupan karang hidup di perairan Indonesia. Dengan demikian, pemantauan TSS secara berkala dan pengendalian sumber sedimen perlu dilakukan sebagai bagian dari pengelolaan kualitas perairan di sekitar ekosistem terumbu karang.