Persentase Tutupan Lamun Berdasarkan Jenis Sedimen Substrat di Pantai Blebak dan Ujung Piring, Jepara - Ahmad Luthfy Alfarizzy Ammar; Ita Riniatsih; Chrisna Adhi Suryono (Journal of Marine Research, 2026)
Pantai Blebak dan Pantai Ujung Piring merupakan salah satu kawasan wisata yang yang berada di Kabupaten Jepara, Jawa Tengah dengan aktivitas perikanan tangkap yang cukup tinggi dan sekaligus menjadi habitat alami bagi ekosistem lamun. Aktivitas masyarkat telah diyakini menjadi salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya tutupan padang lamun. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan karakteristik substrat dan parameter lingkungan perairan terhadap komposisi jenis dan persentase tutupan lamun di Pantai Blebak dan Pantai Ujung Piring. Penelitian diawali dengan menetukan titik stasiun di padang lamun yang sekiranya memungkinkan untuk dilakukan pengamatan. Penelitian dilanjutkan dengan melakukan pengambilan sampel sedimen dan data tutupan lamun di dua stasiun penelitian. Pengambilan data tutupan dan jenis lamun dilakukan dengan metode line transect quadran. Sampel sedimen dari lokasi penelitian dibawa untuk kemudian dianalisis di laboratorium geologi laut untuk mengetahui ukuran dan fraksi butir sedimen di tiap stasiun penelitian. Pengolahan data tutupan lamun dilakukan menggunakan software Ms Excel dan analisis korelasi dengan metode Principal Component Analysis (PCA) pada software XLSTAT. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh diketahui bahwa jenis substrat dan faktor parameter perairan mempengaruhi persentase tutupan lamun. Variabel substrat pasir berlumpur, DO dan pH menghasilkan korelasi positif terhadap persentase tutupan lamun. Sedangkan substrat pasir dengan pecahan karang, suhu, salinitas dan kecerahan perairan menghasilkan korelasi negatif terhadap tutupan lamun. Penelitian diharapakan dapat menjadi acuan dalam menentukan pengelolaan yang cocok di kawasan pesisir Pantai Blebak dan Pantai Ujung Piring. Terwujudnya kolaborasi dari pihak pemerintah maupun masyarakat dengan harapan meningkatkan aspek perekonomian dan mempertahankan kelestarian ekosistem pesisir.