Pengaruh Content Marketing terhadap Brand Awareness di PT Jogja Painting - Monica Vianto (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur pengaruh penggunaan content marketing terhadap brand awareness pada PT Jogja Painting. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya penetrasi internet di Indonesia yang mencapai 79,5% pada tahun 2024 serta berkembangnya penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran digital. PT Jogja Painting merupakan perusahaan yang bergerak di bidang creative painting yang telah menerapkan content marketing melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner online yang disebarkan kepada 124 responden yaitu pengikut media sosial Jogja Painting berusia 17–45 tahun. Variabel content marketing diukur menggunakan enam indikator (relevansi, akurasi, bernilai, mudah dipahami, mudah ditemukan, konsisten) dan variabel brand awareness diukur melalui empat indikator (top of mind, brand recall, brand recognition, unaware of brand). Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan persamaan Y = 27,323 + 0,143X dengan nilai signifikansi 0,017 < 0,05. Nilai Pearson Correlation sebesar 0,213 menunjukkan hubungan positif dengan kekuatan lemah. Berdasarkan hasil tersebut, H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness PT Jogja Painting.