Pengaruh persepsi kualitas dan pengaruh sosial terhadap loyalitas pelanggan pada produk beras merah di wilayah Jawa Timur - Jasmine, Sekar; Santoso, Wahyu; Roidah, Ida Syamsu (Journal of Tropical AgriFood, 2026)
Beras merah merupakan salah satu pangan sehat yang memiliki potensi untuk dikembangkan di wilayah Jawa Timur karena mengandung serat, mineral, dan antosianin yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun, loyalitas pelanggan terhadap produk beras merah masih tergolong rendah akibat harga yang relatif tinggi, tekstur dan rasa yang kurang familiar, serta dominasi konsumsi beras putih di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kualitas dan pengaruh sosial terhadap loyalitas pelanggan produk beras merah di wilayah Jawa Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purpose sampling berdasarkan kriteria konsumsi beras merah terhadap 100 responden yang pernah membeli atau mengonsumsi beras merah di Surabaya, Sidoarjo, dan Malang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai koefisien sebesar 0,105 dan p-value 0,035. Pengaruh sosial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai koefisien sebesar 0,175 dan p-value 0,012. Nilai R-square sebesar 0,528 menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh model sebesar 52,8%. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya meningkatkan loyalitas pelanggan beras merah perlu difokuskan pada peningkatan persepsi kualitas produk, seperti rasa, tekstur, manfaat kesehatan, dan kemasan, serta memperkuat pengaruh sosial melalui rekomendasi keluarga, komunitas, dan media sosial.