Akulturasi Budaya Karyawan Lokal dan Asing pada Perusahaan Trading Batubara Multinasional (Studi Kasus PT Light Energy Indonesia) - Riana Putri; M. Ruslan Ramli (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses akulturasi komunikasi antarbudaya antara karyawan lokal dan karyawan asing pada perusahaan multinasional, khususnya di PT Light Energy Indonesia. Fokus penelitian ini adalah pada bagaimana proses akulturasi terbentuk dalam hubungan kerja serta bagaimana komunikasi verbal dan nonverbal dimaknai dalam interaksi antarbudaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap karyawan lokal dan karyawan asing. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teori akulturasi yang meliputi asimilasi, integrasi, separasi, dan marginalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses akulturasi komunikasi antarbudaya terbentuk melalui interaksi kerja yang berlangsung secara langsung dan berkelanjutan. Bahasa Inggris digunakan sebagai bahasa utama komunikasi, namun dalam praktiknya dikombinasikan dengan Bahasa Indonesia dan bahasa asal karyawan asing. Pada tahap awal, terdapat kendala bahasa dalam komunikasi, namun dapat diatasi melalui penggunaan komunikasi nonverbal, bantuan pihak lain, serta pembelajaran bahasa secara informal. Pemaknaan komunikasi verbal dan nonverbal menunjukkan bahwa keduanya memiliki peran penting dalam proses akulturasi. Komunikasi verbal menjadi sarana utama dalam penyampaian informasi, sedangkan komunikasi nonverbal berfungsi sebagai pendukung dalam memperjelas pesan dan membangun hubungan interpersonal. Selain itu, sikap saling menghargai menjadi faktor utama dalam menciptakan komunikasi yang efektif. Berdasarkan teori akulturasi John W. Berry (1987), proses yang terjadi di PT Light Energy Indonesia cenderung mengarah pada pola integrasi, di mana karyawan lokal dan asing tetap mempertahankan budaya masing-masing namun mampu beradaptasi dan bekerja sama secara harmonis.