Modifikasi Desain Portable Turbo Burn Incinerator Tipe RC80: Modifikasi Teknis dan Strategi Penyesuaian Regulasi di Indonesia - Yunita Fahmi; Rizkianti Marselina; Matthew Savio Kurniawan (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia menghadapi tantangan kritis Pengelolaan Limbah B3 dari Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) di wilayah terpencil (Isolated Area). Keterbatasan akses transportasi, biaya logistik tinggi, dan praktik pembuangan ilegal mendorong perlunya solusi pengolahan limbah on-site. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi modifikasi desain Portable Turbo Burn Incinerator tipe RC08 (Scholer Industries Australia) sebagai teknologi adaptif untuk memenuhi persyaratan Registrasi KLHK dan regulasi insinerator di Indonesia. Metode menggunakan pendekatan engineering design process: identifikasi kelemahan desain awal, modifikasi teknis pada empat komponen utama, dan validasi melalui registrasi KLHK dengan uji emisi laboratorium terakreditasi KAN. Incinerator ini berkapasitas 18–45 kg/jam, mengadopsi siklon 2 tahap bersuhu hingga 1100°C, dilengkapi Cerobong dan Wet Scrubber, serta tersertifikasi Environment Protection Authority Australia. Modifikasi desain mencakup: (1) Cerobong setinggi 14 meter dengan titik sampling emisi; (2) Wet Scrubber untuk pengendalian emisi partikulat dan gas asam (HCl, SO?, HF); (3) bak filter pengelolaan air limbah scrubbing dengan resirkulasi; (4) ruang bakar dua tahap bertemperatur 800°C–900°C (tahap pertama) dan ?1000°C (tahap kedua), efisiensi pembakaran ?99,99%; serta (5) penyesuaian ruang blower terhadap kelembaban tinggi kepulauan. Hak Desain Industri (nomor permohonan A00202303663) memperkuat posisi hukum teknologi dalam Registrasi KLHK. Analisis kesesuaian mengonfirmasi teknologi ini mampu mengatasi biaya transportasi tinggi, risiko tumpahan, dan akumulasi limbah B3, dengan catatan diperlukan pemodelan dispersi emisi berbasis data DEMNAS dan pola angin muson. Penelitian ini berkontribusi bagi kerangka lokalisasi teknologi lingkungan Indonesia pada tahap pra-investasi, sekaligus menjadi acuan regulator dan industri mengadopsi teknologi Pengelolaan Limbah B3 portabel yang patuh regulasi, berlindungan hukum, dan berkelanjutan.