Pembentuk Identitas Kawasan Kota Lama Tangerang Dalam Perspektif Fisik - Fortuna Bella Susanto; A. Hadi Prabowo (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Kawasan Kota Lama Tangerang merupakan salah satu kawasan bersejarah yang memiliki nilai budaya, sejarah, dan arsitektur yang tinggi serta berperan penting dalam membentuk identitas Kota Tangerang. Perkembangan kawasan perkotaan yang berlangsung secara dinamis telah memengaruhi karakter fisik kawasan sehingga diperlukan identifikasi terhadap elemen-elemen yang membentuk identitasnya sebagai dasar pelestarian dan pengelolaan kawasan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis identitas fisik Kawasan Kota Lama Tangerang berdasarkan pendekatan Image of the City yang dikemukakan oleh Kevin Lynch. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods melalui observasi lapangan, penyebaran kuesioner kepada 102 responden dan 25 responden terpilih, mental mapping, serta wawancara dengan narasumber. Data dianalisis menggunakan analisis rerata (mean) skala Likert, analisis deskriptif kualitatif, dan triangulasi berbagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh elemen pembentuk citra kota, yaitu Path, Edge, District, Node, dan Landmark, memiliki peran penting dalam membentuk identitas fisik kawasan. Elemen Node memperoleh nilai rerata tertinggi (3,84), diikuti District (3,83), Edge (3,76), Path (3,75), dan Landmark (3,73), yang seluruhnya berada pada kategori tinggi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa identitas kawasan tidak hanya dibentuk oleh keberadaan bangunan bersejarah, tetapi juga oleh keterpaduan struktur ruang, aktivitas ekonomi, sosial, budaya, dan persepsi masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kawasan Kota Lama Tangerang merupakan living heritage yang identitasnya terbentuk melalui interaksi antara elemen fisik dan aktivitas masyarakat sehingga dapat menjadi dasar penyusunan strategi pelestarian kawasan bersejarah yang berkelanjutan.