Retorika Konten Dakwah Digital Ustadz Khalid Basalamah Dan Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal - Kevin Kautsar; M. Saifulloh; Yunita Sari (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Fenomena mediatisasi agama menuntut para pendakwah untuk beradaptasi dengan logika media baru, di mana keberhasilan dakwah tidak hanya bergantung pada kedalaman dalil, tetapi juga pada strategi pengemasan konten. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan strategi retorika yang kontras antara Ustadz Khalid Basalamah dan Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal di ruang digital, meskipun keduanya berangkat dari basis teologis yang sama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengomparasikan konstruksi Ethos, Pathos, dan Logos dalam konten video dakwah kedua tokoh tersebut. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif-komparatif. Metode yang digunakan adalah Analisis Retorika Komparatif yang mengadopsi teori Retorika Digital tanpa mendefinisikan ulang konsep-konsep tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-partisipan terhadap konten, dokumentasi digital, serta wawancara mendalam. Hasil analisis menunjukkan adanya dua tipologi strategi yang berbeda dalam konten dakwah digital mereka; Ustadz Khalid Basalamah menerapkan pola retorika yang mengutamakan kekuatan argumentasi dalil dan ketegasan penyampaian (Logos dominan) untuk menjaga kemurnian pesan, sedangkan Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal menerapkan pola retorika yang lebih adaptif, mengutamakan estetika visual dan pendekatan emosional yang lembut (Pathos dominan) guna menjangkau audiens yang lebih luas. Perbedaan penggunaan elemen retorika ini menjadi kunci dalam memahami variasi penerimaan pesan dakwah di era digital.