Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Website di Lembaga Pendidikan dan Kajian Islam Al-Inshof Kota Rangkasbitung - Iman Adi Bagus Pranoto; E Rizal (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di Lembaga Pendidikan dan Kajian Islam Al-Inshof Kota Rangkasbitung masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan prosedur pendaftaran yang kurang efektif, potensi kesalahan pencatatan data, kesulitan dalam mengelola dan memantau informasi calon peserta didik, serta keterbatasan aksesibilitas informasi bagi orang tua dan calon siswa. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi PPDB berbasis website yang memfasilitasi proses pendaftaran, pengelolaan data, dan penyampaian informasi secara terintegrasi, efisien, dan akurat. Sistem dikembangkan menggunakan metode Prototype yang terdiri atas lima tahapan, yaitu communication untuk menggali kebutuhan pengguna, quick planning untuk menyusun rencana pengembangan awal, modeling quick design untuk merancang alur dan antarmuka sistem, construction of prototype untuk membangun prototipe fungsional, serta deployment delivery & feedback untuk menerapkan sistem dan mengumpulkan umpan balik pengguna guna penyempurnaan berkelanjutan. Implementasi sistem menggunakan framework Laravel dengan MySQL sebagai sistem manajemen basis data, yang dipilih karena mendukung pengembangan aplikasi web yang terstruktur, aman, dan mudah dipelihara. Pengujian sistem dilakukan melalui dua metode: Black Box Testing untuk memverifikasi kesesuaian fungsional sistem tanpa memeriksa struktur kode internal, serta User Acceptance Test (UAT) untuk mengevaluasi tingkat penerimaan dan kepuasan pengguna menyeluruh terhadap sistem yang dikembangkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem beroperasi dengan baik sesuai spesifikasi yang direncanakan, dan memperoleh tingkat penerimaan pengguna sebesar 92% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi proses PPDB di Lembaga Pendidikan dan Kajian Islam Al-Inshof Kota Rangkasbitung, sekaligus menjadi model rujukan digitalisasi layanan pendaftaran bagi lembaga pendidikan sejenis.