Analisis Determinan Nilai Ekspor Kakao Indonesia - Alfi Ryantamma Wibowo; Raden Parianom (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan Indonesia yang berkontribusi terhadap penerimaan devisa negara dan memiliki peran penting dalam perdagangan internasional, namun nilai ekspornya cenderung mengalami fluktuasi akibat berbagai faktor domestik maupun global. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Real Effective Exchange Rate (REER), inflasi, harga kakao dunia, dan produksi kakao terhadap nilai ekspor kakao Indonesia menggunakan data sekunder time series tahunan periode 1991–2024 yang bersumber dari Pusat Data dan Sistem Informasi Kementerian Pertanian, CEIC Data, dan World Bank. Metode analisis yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM) untuk mengidentifikasi hubungan jangka pendek dan jangka panjang antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa REER dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor kakao Indonesia, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Sebaliknya, harga kakao dunia dan produksi kakao berpengaruh positif dan signifikan pada kedua periode tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja nilai ekspor kakao Indonesia lebih dipengaruhi oleh faktor yang berkaitan dengan karakteristik komoditas dibandingkan kondisi makroekonomi domestik, sehingga peningkatan produktivitas, kualitas hasil, dan daya saing di pasar internasional menjadi penting untuk mendukung pertumbuhan nilai ekspor kakao Indonesia.