Total Quality Management dalam Pendidikan dan Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal - Mohammad Ainun Najib; Mohammad Makinuddin; Muhammad Muizzuddin (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Peningkatan mutu pendidikan menjadi hal krusial dalam membangun sumber daya manusia yang kompeten dan berdaya saing di era globalisasi. Total Quality Management (TQM) merupakan konsep manajemen yang mengedepankan perbaikan mutu secara berkelanjutan dengan melibatkan seluruh komponen lembaga pendidikan sebagai pemangku kepentingan. Implementasi TQM dalam pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses dan layanan pendidikan melalui pendekatan yang menyeluruh dan berorientasi pada kepuasan pelanggan. Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) berperan sebagai mekanisme pengendalian dan evaluasi mutu pendidikan secara sistematis melalui siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan mutu) untuk memastikan standar mutu pendidikan terpenuhi. Namun, penerapan penjaminan mutu menghadapi sejumlah tantangan, antara lain rendahnya pemahaman dan kesadaran budaya mutu di kalangan tenaga pendidik dan kependidikan, keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten dalam manajemen mutu, serta adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan perubahan kurikulum. maka, penguatan implementasi TQM dan SPMI menjadi sangat penting untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan secara efektif dan berkelanjutan.