Model Inovasi Pembelajaran PAI di Pesantren Modern: Integrasi Tradisi Keilmuan dan Teknologi Digital - Mohammad Ainun Najib (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mendorong transformasi dalam sistem pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di pesantren modern. Model inovasi pembelajaran yang mengintegrasikan tradisi keilmuan pesantren dengan kemajuan teknologi digital menjadi solusi strategis untuk meningkatkan efektivitas dan relevansi proses pembelajaran di era digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan merumuskan model inovatif yang mampu mempertahankan nilai-nilai keislaman, tradisi keilmuan, serta memenuhi kebutuhan peserta didik modern yang berkarakter digital. Pendekatan kualitatif melalui kajian pustaka digunakan untuk mengidentifikasi berbagai konsep dan praktik terbaik dalam penggabungan tradisi pesantren dan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi tersebut tidak menggantikan metode tradisional, melainkan memperkuat dan memperkaya proses belajar mengajar melalui platform digital, model blended learning, digitalisasi kitab kuning, dan media sosial edukatif. Model inovatif ini diharapkan mampu menghasilkan santri yang berilmu, berkarakter, dan literat digital, serta mampu bersaing secara global tanpa mengorbankan identitas keilmuan pesantren. Implementasi yang tepat dan berkelanjutan dari model ini menjadi kunci dalam mewujudkan pesantren modern yang adaptif, inovatif, dan berkarakter kuat di tengah dinamika perkembangan teknologi.