Pengelolaan Kebersihan Masjid Berbasis Komunitas Melalui Pendekatan Participatory Action Research Di Masjid Jami' Babussalam Desa Darussalam - Rizky Nur Fadilah; Elismayanti Rambe (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengelolaan kebersihan Masjid Jami' Babussalam melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kondisi awal masjid menunjukkan belum adanya sistem pengelolaan kebersihan yang terorganisasi: kegiatan bersih-bersih hanya dilakukan secara insidental, tidak terdapat jadwal piket, pembagian tugas, maupun penyimpanan peralatan yang memadai. Penelitian dilaksanakan melalui empat tahapan siklus PAR, yaitu observasi lapangan, musyawarah partisipatif bersama pengurus BKM, pemuda, dan tokoh masyarakat, pelaksanaan aksi gotong royong, serta refleksi bersama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akar persoalan kebersihan masjid bukan terletak pada rendahnya kesadaran warga, melainkan pada ketiadaan mekanisme tanggung jawab kolektif yang terstruktur. Proses musyawarah partisipatif berhasil mengidentifikasi masalah secara bersama dan melahirkan komitmen aksi nyata, sementara kegiatan gotong royong membuktikan bahwa partisipasi aktif termasuk inisiatif spontan dari kalangan remaja dapat muncul ketika masyarakat memiliki kejelasan peran dan keterlibatan sejak tahap perencanaan. Refleksi bersama menghasilkan sejumlah keputusan kelembagaan, meliputi pembentukan Tim Kebersihan Masjid, penyusunan jadwal piket bergiliran, penetapan Program Jumat Bersih sebagai kegiatan rutin, serta mekanisme evaluasi bulanan oleh BKM. Temuan ini mengonfirmasi bahwa perubahan sosial yang berkelanjutan membutuhkan pelembagaan mekanisme kolektif, bukan sekadar mobilisasi sesaat, dan bahwa pendekatan PAR efektif dalam mendorong komunitas bergerak dari ketergantungan pada inisiatif individual menuju sistem tanggung jawab bersama yang terorganisasi dan proaktif.