Model Manajemen Kurikulum Muatan Lokal Tarjamah Lafziyah: Inovasi Strategis Penguatan Literasi Bahasa Arab Melalui Integrasi Tahfidz Dan Pemahaman Al-Qur'an Di Era Society 5.0 - Mohammad Lisanuddin Ramdlani; Djawahir Hejazziey; Sutardi Sutardi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Banyak lembaga pendidikan Islam berhasil mencetak santri dengan hafalan Al-Qur'an (tahfidz) yang baik, namun lemah dalam pemahaman literal dan penguasaan kosa kata dasar Al-Qur'an, menciptakan kesenjangan kognitif yang mengancam kualitas lulusan. Penelitian ini menganalisis model manajemen kurikulum muatan lokal Tarjamah Lafziyah (TRAST) di Kampus Masjid Al-Ummah Sukabumi, yang mengintegrasikan program tahfidz dengan literasi bahasa Arab melalui adaptasi metodologi tradisional pesantren ke dalam sistem pendidikan formal modern. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan posisi insider-practitioner, penelitian ini mengkaji dimensi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi model manajemen kurikulum TRAST dari perspektif manajemen pendidikan Islam. Temuan menunjukkan bahwa: (1) perencanaan kurikulum TRAST mengintegrasikan pengetahuan agama dan umum secara sistematis; (2) strategi pengorganisasian melibatkan alokasi sumber daya yang sistematis mencakup SDM, sarana-prasarana, dan pembiayaan; (3) kepemimpinan transformasional berperan penting dalam mendorong inovasi kurikulum; (4) sistem monitoring dan evaluasi memastikan peningkatan kualitas berkelanjutan; dan (5) model TRAST efektif menghasilkan lulusan dengan kompetensi spiritual dan intelektual seimbang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model manajemen kurikulum TRAST menawarkan inovasi strategis penguatan literasi bahasa Arab melalui integrasi tahfidz dan pemahaman Al-Qur'an, serta menjadi kerangka replikabel bagi lembaga pendidikan Islam di era Society 5.0.