Analisis Nilai-Nilai Religi Dalam Potensi Wisata Berbasis Alam Sebagai Penguatan Pendidikan Lingkungan Hidup - A. Muammar Alawi; Joko Mijiarto (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Penelitian ini menganalisa nilai-nilai religi yang terdapat pada wisata berbasis alam sebagai bentuk nyata implementasi dari pendidikan lingkungan hidup. Nilai-nilai religi yang berkaitan dengan kesadaran terhadap lingkungan hidup mengacu pada konsep ekoteologi, sedangkan ekowisata sebagai konsep berwisata yang mengedepankan potensi alam dapat berkontribusi nyata terhadap pelestarian alam, bagaimana dapat menjadi penguatan terhadap pendidikan lingkungan hidup.  Metode penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan wisata berbasis alam, ekowisata, pendidikan lingkungan, religiusitas. Analisis dilakukan melalui identifikasi, kategorisasi, interpretasi, dan sintesis berbagai temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beberapa nilai religi yang relevan untuk dikembangkan dalam wisata berbasis alam, antara lain nilai ketauhidan, amanah, syukur, kebersihan, keseimbangan, kepedulian, dan tanggung jawab terhadap lingkungan. Nilai-nilai tersebut dapat ditransformasikan menjadi pengalaman pendidikan melalui kegiatan observasi alam, interpretasi lingkungan, refleksi spiritual, konservasi, pengelolaan sampah, penanaman pohon, dan pelibatan masyarakat lokal. Integrasi nilai religi dan pendidikan lingkungan berpotensi membentuk kesadaran ekologis yang tidak hanya bersifat kognitif, tetapi juga afektif dan behavioral. Oleh karena itu, wisata berbasis alam dapat dikembangkan sebagai ruang pembelajaran kontekstual yang menghubungkan manusia, alam, masyarakat, dan nilai ketuhanan.