Implementasi Penyuluhan dan Diversifikasi Produk Hasil Perikanan untuk Meningkatkan Pengetahuan, Keterampilan, dan Nilai Tambah Ekonomi Masyarakat - Anugriati Anugriati; Andi Ivo Asphama; Khaerani Khaerani; Ifra Nur Khumaeerah; AlHukaimatul Amaliyah; Aidhilah Ma’rufi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Produk hasil perikanan memiliki kandungan gizi yang tinggi, namun bersifat mudah mengalami penurunan mutu sehingga memerlukan penanganan dan pengolahan yang tepat. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai identifikasi ikan segar serta terbatasnya keterampilan dalam diversifikasi produk olahan perikanan menjadi salah satu kendala dalam meningkatkan nilai tambah ekonomi hasil perikanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman masyarakat mengenai pemilihan ikan segar serta diversifikasi produk olahan hasil perikanan yang bernilai ekonomis. Kegiatan dilaksanakan di Aula Kantor Desa Mandalle, Kecamatan Bajeng Barat, Kabupaten Gowa, dengan sasaran masyarakat umum, pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta ibu rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, ceramah interaktif, demonstrasi produk, diskusi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup identifikasi karakteristik ikan segar berdasarkan penilaian organoleptik, penerapan prinsip higiene dan sanitasi pangan selama proses penanganan dan pengolahan, serta teknik pembuatan produk olahan berbahan baku ikan, seperti sambal suwir ikan cakalang dan lumpia ikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai pemilihan bahan baku yang bermutu, penerapan praktik pengolahan pangan yang aman, serta kemampuan mengembangkan produk olahan bernilai tambah. Program ini diharapkan mampu mendorong tumbuhnya peluang usaha berbasis sumber daya perikanan lokal, meningkatkan pendapatan keluarga, mendukung ketahanan pangan, serta memperkuat pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan ekonomi kreatif berbasis hasil perikanan.