Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Gigi Berbasis Web Menggunakan Metode Forward Chaining - David Raihan; Dimas Abisono Punkastyo (OKTAL : Jurnal Ilmu Komputer dan Sains, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan tubuh yang memerlukan proses diagnosis secara tepat. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di Cantika Dental Clinic, dokter gigi muda dan asisten masih mengalami kesulitan dalam melakukan diagnosis pada beberapa kasus penyakit gigi, terutama karena keterbatasan pengalaman serta sarana diagnostik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web yang dapat membantu proses diagnosis penyakit gigi berdasarkan gejala yang dialami pasien. Metode inferensi yang digunakan adalah Forward Chaining, yaitu proses penelusuran yang dimulai dari fakta berupa gejala kemudian dicocokkan dengan aturan dalam basis pengetahuan hingga diperoleh kesimpulan berupa diagnosis dan rekomendasi penanganan. Data penelitian diperoleh melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara, sedangkan pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming yang meliputi tahapan planning, design, coding, dan testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan proses penelusuran gejala, menentukan diagnosis berdasarkan aturan yang tersimpan, serta menampilkan rekomendasi penanganan. Sistem yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alat bantu bagi dokter gigi muda dan asisten dalam mendukung proses diagnosis di Cantika Dental Clinic