OTOMATISASI PENGUJIAN FUNGSIONAL PADA APLIKASI REKAM SURAT BERBASIS DESKTOP MENGGUNAKAN PUSTAKA PYAUTOGUI DAN PYTEST (STUDI KASUS: BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SUMATERA UTARA) - Muthmainnah Muthmainnah; Muhammad Rayyan (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2026)
Kemajuan pesat sistem e-government menuntut pengujian perangkat lunak yang andal untuk memastikan layanan publik yang efisien. Pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Sumatera Utara, Aplikasi Rekam Surat Berbasis Desktop digunakan untuk mengelola persuratan, namun keandalannya masih sangat bergantung pada pengujian manual yang memakan waktu, berulang, dan rentan terhadap kesalahan. Untuk mengatasi tantangan operasional ini, penelitian ini mengusulkan kerangka pengujian fungsional otomatis menggunakan Python, secara khusus mengintegrasikan pustaka PyAutoGUI dan PyTest. Penelitian ini berfokus pada pengujian Black Box dari antarmuka pengguna grafis (GUI) untuk menyimulasikan interaksi pengguna yang nyata tanpa memeriksa kode sumber dasarnya. Metodologi yang digunakan mengikuti siklus hidup pengujian perangkat lunak (Software Testing Life Cycle/STLC) terstruktur, dengan menerapkan arsitektur Setup-Execute-Teardown yang dikelola oleh fixtures PyTest. Selain itu, OpenCV digunakan untuk pencocokan koordinat visual yang dinamis guna mengatasi masalah penundaan (delay) rendering layar desktop dan sensitivitas skala DPI. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa rangkaian pengujian otomatis ini mencapai tingkat keberhasilan fungsional 100% pada semua uji coba, yang mengonfirmasi tingkat akurasinya yang tinggi. Lebih lanjut, kerangka kerja ini secara signifikan meningkatkan efisiensi waktu, mengurangi total waktu eksekusi siklus pengujian dari 115,0 detik (manual) menjadi hanya 17,8 detik (otomatis). Peningkatan kuantitatif ini mewakili penurunan waktu eksekusi sebesar 84,5% dan faktor percepatan sebesar 6,5 kali lipat. Kesimpulannya, integrasi alat Python yang ringan ini memberikan metode yang sangat layak dan berkelanjutan untuk pengujian regresi yang cepat, sehingga memastikan fungsi-fungsi administratif yang kritis tetap beroperasi dengan kebutuhan sumber daya manusia yang minimal. Kata kunci: Pengujian Fungsional; Otomatisasi GUI; PyAutoGUI; PyTest; Aplikasi Desktop