PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TKR PADA ELEMEN DASAR ELEKTRONIKA OTOMOTIF DI SMKN 11 MALANG - Krisna Bayu; Syarif Suhartadi; Mokhamad Samsul Huda (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar sdari iswa pada materi Dasar Elektronika Otomotif melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di SMKN 11 Malang dengan subjek seluruh siswa kelas X TKR 2 pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan mengikuti model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi aktivitas belajar, soal pretest dan posttest, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keaktifan belajar siswa dari rata-rata 68% pada siklus I menjadi 82% pada siklus II. Sementara itu, ketuntasan hasil belajar meningkat dari 25,8% pada pra-tindakan menjadi 64,5% pada siklus I dan 83,9% pada siklus II. Temuan ini membuktikan bahwa model Jigsaw efektif dalam mendorong partisipasi aktif serta memperbaiki capaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-dasar Teknik Otomotif.