PENGARUH JENIS BAHAN BAKAR TERHADAP PERFORMA MESIN - Nashrul Ridho; Ibnu Mubarok (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2026)
Artikel ini membahas pengaruh jenis bahan bakar terhadap kinerja mesin kendaraan. Dilakukan kajian terhadap berbagai literatur untuk memahami hubungan antara jenis bahan bakar dan aspek-aspek seperti nilai oktan, efisiensi bahan bakar, dan emisi gas buang. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemilihan jenis bahan bakar yang tepat sangat krusial dalam meningkatkan performa mesin, efisiensi bahan bakar, dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Penggunaan bahan bakar alternatif seperti biofuel, LNG, dan hidrogen menawarkan potensi yang besar untuk masa depan yang lebih berkelanjutan. Namun, pengembangan infrastruktur dan teknologi yang mendukung penggunaan bahan bakar alternatif masih terus dilakukan.