PENGARUH MODEL PEMBELARAN KOOPERATIF TIPE TUTOR SEBYA DAN SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEKNIK SEPEDA MOTOR 2 TAK DAN 4 TAK DI SMK MUHAMMADIYAH 1 KOTA MALANG - Azhar Wadi; Dani Irawan; Hasan Ismail; Mohammad Omar Al-Momani (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian berpusat karena adanya kondisi pembelajaran yang kurang bervariasi dan monoton, gaya bahasa guru yang teknis dan akademis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model dari pembelajaran Tutor Sebaya dan Snowball Throwing terhadap hasil belajar materi motor 2 tak dan 4 tak di SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang pada semester gasal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Eksperimental dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control desain, pendekatan compliate case study. Teknik Pengumpulan data yang dipake adalah tes pilihan ganda dan lembar observasi, dengan metode Uji Prasyarat dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian berpasangan secara statistik menunjukkan bahwa model Snowball Throwing memberikan pengaruh positif terhadap hasil hasil belajar siswa, karena nilai mean dan minimun maksimum ada yang meningkat, namun hasil uji berpasangan tidak signifikan secara statistik, sedangkan model Tutor Sebaya terbukti meningkatkan hasil belajar yang signifikan. Untuk perbandingan antar kedua kelompok menunjukkan hasil belajar setelah perlakuan terbukti sebanding dan tidak signifikan secara statistik, Artinya, hasil tersebut memiliki karakteristik hasil belajar yang sama. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model keduanya sama-sama memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi Motor 2 Tak dan 4 Tak.