Peningkatan Kualitas Asesmen melalui Pendampingan Penyusunan Instrumen Literasi Numerasi di SMK Jayanegara - Bayu Romadon; Anis Farida Jamil; Reni Dwi Susanti (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut guru mampu menyusun instrumen asesmen yang tidak hanya mengukur penguasaan materi, tetapi juga kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Namun, hasil observasi di SMK Jayanegara menunjukkan bahwa meskipun sekolah telah didukung oleh infrastruktur teknologi yang memadai, kompetensi guru dalam mengembangkan instrumen asesmen berbasis literasi dan numerasi masih terbatas, terutama dalam menyusun soal kontekstual dan berorientasi pada Higher Order Thinking Skills (HOTS). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun instrumen asesmen berbasis literasi dan numerasi melalui program pendampingan yang bersifat partisipatif. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan lima orang guru melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan, praktik penyusunan instrumen, pendampingan, validasi, implementasi terbatas, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kompetensi guru meningkat dengan rata-rata skor pemahaman dari 60 menjadi 87,4 setelah pendampingan. Sebanyak 80% peserta berhasil menyusun instrumen asesmen yang memenuhi aspek validitas isi, kekontekstualan, dan kesesuaian dengan capaian pembelajaran. Program ini juga menghasilkan bank soal berbasis literasi dan numerasi serta mendorong perubahan praktik asesmen melalui integrasi konteks kehidupan nyata ke dalam penyusunan soal. Selain meningkatkan kompetensi individu, pendampingan membangun budaya kolaboratif antarguru dalam mengembangkan instrumen asesmen secara berkelanjutan. Dengan demikian, model pendampingan yang diterapkan terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas asesmen pembelajaran dan berpotensi direplikasi pada sekolah lain dengan karakteristik yang serupa