PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI, DAN AKUNTABILITAS PADA KUALITAS AUDIT BADAN PEMERIKSA KEUANGAN RI PERWAKILAN DKI JAKARTA - Wayan Ananda Putra Prapatti; Henny Triyana Hasibuan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Kualitas audit berperan penting dalam menjamin akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan negara, khususnya di Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI. Kasus pelanggaran etika auditor menimbulkan pertanyaan publik terkait integritas dan profesionalisme. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kompetensi, independensi, dan akuntabilitas terhadap kualitas audit BPK RI Perwakilan Provinsi DKI Jakarta. Menggunakan pendekatan kuantitatif, populasi penelitian terdiri dari 104 auditor dengan 87 responden yang dipilih melalui sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, serta uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Sebaliknya, independensi dan akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kompetensi auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit mendukung teori agensi bahwa kualitas informasi (audit) yang disampaikan oleh agen (auditor) kepada prinsipal (publik/pemerintah) sangat ditentukan oleh kemampuan profesional auditor. Sebaliknya, tidak signifikannya pengaruh independensi dan akuntabilitas menunjukkan perlunya pengkajian lebih lanjut mengenai dimensi-dimensi tersebut dalam kerangka teori agensi.     Audit quality is a crucial element in ensuring accountability and transparency in the management of state finances, particularly in high-level government institutions such as the Audit Board of the Republic of Indonesia (BPK RI). This study aims to examine the influence of competence, independence, and accountability on the audit quality at BPK RI Representative Office for the Province of DKI Jakarta.A quantitative approach was employed, involving a population of 104 auditors. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression.The results indicate that auditor competence has a significant effect on audit quality. In contrast, independence and accountability variables do not have a significant effect on audit quality. The conclusion auditor competence significantly affects audit quality, supporting the agency theory perspective that the quality of information (audit) provided by the agent (auditor) to the principal (public/government) is highly determined by the auditor’s professional capabilities. Conversely, the non-significant effect of independence and accountability suggests the need for further examination of these dimensions within the agency theory framework, especially when applied in state audit institutions such as BPK.