PENGARUH PERUBAHAN FREE-FLOAT TERHADAP LIKUIDITAS SAHAM DAN VOLATILITAS HARGA PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGY YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021-2024 - Youkhe Aurel Regina P; Khansanah Sahara; Putri Awalina (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan free-float terhadap likuiditas saham dan volatilitas harga saham pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dan data perdagangan saham. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan pengujian hipotesis melalui uji t serta uji asumsi klasik, yang diolah menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan free-float tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas saham. Selain itu, perubahan free-float juga tidak berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham, meskipun arah koefisien menunjukkan hubungan positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa perubahan free-float bukan merupakan faktor utama yang memengaruhi likuiditas dan volatilitas harga saham sektor energi. Pergerakan saham pada sektor ini lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti harga komoditas energi global, kondisi makroekonomi, kebijakan pemerintah, dan sentimen pasar.