SELF-LEADERSHIP, ENTREPRENEURIAL SELF-EFFICACY, DAN KINERJA WIRAUSAHA: PERAN MEDIASI KOMITMEN BERWIRAUSAHA SEKTOR PENDIDIKAN - Titi Hardiyati; Ayu Desi Indrawati; Ida Bagus Ketut Surya; I Made Artha Wibawa (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya diskrepansi hasil studi yang terdahulu terkait pengaruh self-leadership dan entrepreneurial self-efficacyterhadap optimalisasi kinerja wirausaha, terutama pada organisasi di sektor pendidikan yang masih jarang dieksplorasi dalam literatur kewirausahaan. Studi ini memiliki tujuan untuk menginvestigasi bagaimana komitmen berwirausaha bertindak sebagai variabel mediasi dalam menghubungkan self-leadership dan entrepreneurial self-efficacy dengan capaian kinerja. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 47 manajer PT. ATE di Provinsi Kalimantan Timur sebagai sampel yang ditentukan melalui metode purposive sampling, serta menerapkan analisis SEM-PLS menggunakan aplikasi SmartPLS. Temuan empiris mengonfirmasi bahwa baik self-leadership maupun entrepreneurial self-efficacy memiliki dampak positif terhadap komitmen serta performa wirausaha. Komitmen berwirausaha sendiri teridentifikasi sebagai mediator parsial yang krusial dalam memperkuat hubungan tersebut. Secara teoretis, penelitian ini dapat memperluas cakupan pengetahuan mengenai Social Cognitive Theory pada manajemen pendidikan, sekaligus menegaskan bahwa sinergi antara kapasitas psikologis individu dan komitmen yang kuat merupakan determinan utama dalam peningkatan kinerja organisasi pendidikan.     This study was motivated by inconsistencies in previous research findings regarding the influence of self-leadership and entrepreneurial self-efficacy on the optimization of entrepreneurial performance, particularly within organizations in the education sector, which remains underexplored in entrepreneurship literature. This study aims to investigate how entrepreneurial commitment acts as a mediating variable in linking self-leadership and entrepreneurial self-efficacy to performance outcomes. Using a quantitative approach, this study involved 47 managers of PT. ATE in East Kalimantan as the sample, selected through purposive sampling, and employed SEM-PLS analysis using SmartPLS. The empirical findings confirm that both self-leadership and entrepreneurial self-efficacy have positive effects on entrepreneurial commitment and performance. Entrepreneurial commitment was also identified as a crucial partial mediator in strengthening these relationships. Theoretically, this study extends the application of Social Cognitive Theory in educational management while emphasizing that the synergy between individual psychological capacities and strong commitment constitutes a key determinant in improving the performance of educational organizations.