DINAMIKA PENGANGGURAN DI BALI: PERAN KREDIT USAHA RAKYAT DAN VARIABEL EKONOMI MAKRO - Cunda Yokosantha; Anak Agung Ketut Ayuningsasi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Provinsi Bali. Namun, penelitian mengenai efektivitas KUR dalam menurunkan pengangguran dengan mempertimbangkan dinamika sebelum, selama, dan setelah pandemi Covid-19 masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh dinamis KUR satu tahun sebelumnya, pertumbuhan ekonomi, partisipasi angkatan kerja, pendidikan, pandemi COVID-19, dan periode pasca pandemi terhadap pengangguran. Data sekunder dari sembilan kabupaten/kota di Provinsi Bali selama periode 2017–2024 dianalisis menggunakan regresi data panel dengan Common Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KUR satu tahun sebelumnya berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap TPT. Pertumbuhan ekonomi satu tahun sebelumnya dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan Rata-rata Lama Sekolah tidak berpengaruh signifikan. Pandemi COVID-19 dan periode pasca pandemi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran. Variabel interaksi menunjukkan bahwa efektivitas KUR tidak berubah signifikan selama pandemi maupun pasca pandemi. Temuan ini menunjukkan bahwa pengangguran di Bali lebih dipengaruhi oleh kondisi makroekonomi dan dinamika pasar tenaga kerja daripada ekspansi kredit semata. Kebijakan pengurangan pengangguran perlu didukung oleh pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan diversifikasi ekonomi di luar pariwisata.This study examines the effect of Kredit Usaha Rakyat (KUR) on the Open Unemployment Rate in Bali Province. However, empirical studies examining the effectiveness of KUR in reducing unemployment across the pre-pandemic, pandemic, and post-pandemic periods remain limited. The study aims to analyze the dynamic effect of lagged KUR, economic growth, labor force participation, education, the COVID-19 pandemic, and the post-pandemic period on unemployment. Secondary data from nine regencies/cities in Bali during 2017–2024 were analyzed using panel data regression with the Common Effect Model. The results show that lagged KUR has a negative but statistically insignificant effect on the Open Unemployment Rate. Lagged economic growth and labor force participation significantly reduce unemployment, while average years of schooling has no significant effect. The COVID-19 pandemic and the post-pandemic period significantly increase unemployment. The interaction terms indicate that the effectiveness of KUR does not change significantly during the pandemic or post-pandemic periods. These findings suggest that unemployment in Bali is driven more by macroeconomic conditions and labor market dynamics than by credit expansion alone. Policies to reduce unemployment should strengthen inclusive economic growth and economic diversification beyond tourism.