PERAN MOTIVASI KARIER DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN DALAM PILIHAN KARIER DI BIDANG PERPAJAKAN - Nabila Putry Priantina; Amir Hidayatulloh (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh motivasi karier dan pengetahuan perpajakan terhadap pilihan karier mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi di bidang perpajakan pada PTS berakreditasi unggul di Yogyakarta. Fenomena menunjukkan adanya ketidakseimbangan antara pertumbuhan jumlah wajib pajak dengan ketersediaan tenaga profesional perpajakan yang diperparah dengan tren penurunan jumlah mahasiswa akuntansi. Penelitian ini memfokuskan analisis pada mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Perpajakan 1, Perpajakan 2, dan Praktikum Pajak sehingga memiliki dasar pengetahuan perpajakan yang memadai. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner, dan diperoleh 181 sampel. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan motivasi dan pengetahuan perpajakan berpengaruh positif terhadap pilihan karier dibidang perpajakan. Hal ini mengindikasikan semakin tinggi motivasi karier dan tingkat pemahaman perpajakan mahasiswa, maka semakin besar kecenderungan mereka dalam memilih karier di bidang perpajakan. Penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi bagi institusi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta mendorong minat mahasiswa untuk berkarier dibidang perpajakan.The purpose of this study was to examine the influence of career motivation and tax knowledge on the career choices of undergraduate students in accounting majoring in taxation at a highly accredited private university in Yogyakarta. This phenomenon indicates an imbalance between the growth in the number of taxpayers and the availability of tax professionals, exacerbated by the declining trend in the number of accounting students. This study focused on students who had completed Taxation 1, Taxation 2, and Tax Practicum courses, thus possessing a sufficient foundation of tax knowledge. The sampling technique used was purposive sampling. Data were collected by distributing questionnaires, resulting in 181 samples. The data were analyzed using multiple linear regression analysis. The results showed that motivation and tax knowledge positively influenced career choices in taxation. This indicates that the higher a student's career motivation and level of tax understanding, the greater their tendency to choose a career in taxation. This research is expected to contribute to educational institutions in improving the quality of learning and encouraging students' interest in pursuing a career in taxation.