PENGEMBANGAN MEDIA REALIA MAGIC RAY BERBASIS AUDIO VISUAL MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA KELAS 5 - Fitriyani, Nur Aprilia; Permana, Erwin Putera; Basori, Muhamad (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Media Realia Magic Ray berbasis audio visual yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sifat-sifat cahaya kelas V SDN Lirboyo 4. Penelitian menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian melibatkan ahli media, ahli materi, guru kelas V, dan siswa kelas V SDN Lirboyo 4. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, validasi ahli, serta tes pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan analisis kevalidan, kepraktisan, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh tingkat kevalidan sebesar 89,6% dengan kategori sangat valid, tingkat kepraktisan sebesar 90,5% dengan kategori sangat praktis, serta peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,63 yang termasuk kategori sedang. Selain itu, ketuntasan belajar klasikal mencapai 100% pada uji coba terbatas maupun uji coba luas. Dengan demikian, Media Realia Magic Ray berbasis audio visual dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran IPAS pada materi sifat-sifat cahaya karena mampu membantu siswa memahami konsep abstrak melalui pengalaman belajar yang lebih konkret, interaktif, dan bermakna.