PENGEMBANGAN MEDIA PESONA NUSANTARA BOKS BERBASIS PERMAINAN INTERAKTIF MATERI KERAGAMAN BUDAYA INDONESIA KELAS V SDN LIRBOYO 4 - Calista, Refina Dyah; Permana, Erwin Putera; Basori, Muhamad (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pembelajaran materi keragaman budaya Indonesia di kelas V SDN Lirboyo 4 yang masih didominasi metode ceramah dengan keterbatasan penggunaan media pembelajaran. Kondisi tersebut menyebabkan rendahnya keterlibatan dan hasil belajar siswa, di mana 57% siswa belum mencapai nilai KKTP sebesar 75. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media Pesona Nusantara Boks berbasis permainan interaktif yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keragaman budaya Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis , Design , Development , Implementation , dan Evaluation . Subjek uji coba terdiri atas 8 siswa pada uji coba skala terbatas dan 20 siswa pada uji coba skala luas. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta soal pretest dan posttest . Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pesona Nusantara Boks memperoleh rata-rata persentase kevalidan sebesar 93% (sangat valid), persentase kepraktisan sebesar 97,25% (sangat praktis), dan nilai N- Gain sebesar 0,83 (kategori tinggi). Dengan demikian, media Pesona Nusantara Boks berbasis permainan interaktif dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada materi keragaman budaya Indonesia kelas V sekolah dasar.