REAKTUALISASI FILSAFAT PENDIDIKAN DALAM MENGHADAPI KRISIS MORAL DAN ETIKA DI ERA DIGITAL - Maulidah, Aqilla Sekar; Aulia, Nazwa Intan; Amilatussolekha, Mufida; Muhlisin, Muhlisin (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Era digital telah membawa transformasi radikal dalam sektor pendidikan, namun di sisi lain memicu krisis moral seperti plagiarisme, cyberbullying, dan hoaks. Fenomena ini menunjukkan adanya kesenjangan yang tajam antara kemajuan teknologi dengan integritas etika peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis krisis moral di era digital melalui bingkai filsafat pendidikan serta merumuskan reaktualisasi nilai-nilai filosofis sebagai fondasi pendidikan karakter. Menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji berbagai literatur ilmiah dari lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan, baik aliran klasik maupun modern, berperan krusial sebagai "kompas" moral dan nalar kritis dalam menavigasi arus informasi yang deras dan tidak terfilter. Reaktualisasi filsafat pendidikan dilakukan dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila, pendidikan humanis, dan etika digital secara sistematis ke dalam Kurikulum Merdeka. Sinergi yang harmonis antara teknologi dan fondasi filosofis yang kuat, melalui kolaborasi erat antara sekolah, keluarga, dan masyarakat, sangat diperlukan untuk mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga luhur secara budi pekerti serta berdaya saing global tanpa kehilangan jati diri.