PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE MATERI IPAS PERUBAHAN ENERGI DI SEKITAR KITA - Anggraeni, Etta Saputri Wijayanti Nur; Nuvitalia, Duwi; Reffiane, Fine (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan produk berupa media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline pada mata pelajaran IPAS materi Perubahan Energi di Sekitar Kita. Model yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ADDIE dengan lima tahapan yaitu 1) Analyze (Analisis), 2) Design (Perancangan), 3) Development (Pengembangan), 4) Implementation (Implementasi), dan 5) Evaluation (Evaluasi).  Penelitian dan pengembangan media pembelajaran media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline dilaksanakan di SD Negeri Kalitengah 2 Kelas IV dengan jumlah peserta didik sebanyak 27 orang. Berdasarkan hasil uji validitas dari ahli materi mendapatkan persentase rata-rata 92%  dengan kategori ”Sangat valid”. Selain itu, hasil uji validitas dari ahli media mendapatkan persentase 98% dengan kategori ”Sangat Valid”. Hasil angket respon guru mendapat persentase 98% dengan kategori ”Sangat Praktis” dan angket respon peserta didik mendapatkan persentase 97,3% dengan kategori ”Sangat  Praktis” untuk digunakan sebagai media pembelajaran mata pelajaran IPAS materi Perubahan Energi di Sekitar Kita. Berdasarkan hasil penelitian media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline yang bernama PREDISKI pada mata pelajaran IPAS materi Perubahan Energi di Sekitar Kita bahwa media pemelajaran PREDISKI dapat digunakan untuk menunjang proses belajar mengajar.