PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ECOEXPLOREBOX DIORAMA BERBASIS AUDIO-VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Seribanun, Marhamah; Permana, Erwin Putera; Basori, Muhamad (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Rendahnya pemahaman peserta didik terhadap materi ekosistem disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang masih terbatas sehingga konsep yang bersifat abstrak sulit dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran EcoExploreBox Diorama berbasis audio-visual pada materi ekosistem untuk peserta didik kelas V SDN Lirboyo 4 yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas satu ahli media, satu ahli materi, satu guru kelas V, serta 28 peserta didik yang terlibat dalam uji coba terbatas dan uji coba luas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh rata-rata persentase kevalidan sebesar 92,25% dengan kategori sangat valid, rata-rata persentase kepraktisan sebesar 92,25% dengan kategori sangat praktis, serta nilai N-Gain sebesar 0,74 dengan kategori tinggi yang menunjukkan media efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, EcoExploreBox Diorama berbasis audio-visual layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPA pada materi ekosistem karena mampu membantu peserta didik memahami konsep secara lebih konkret, meningkatkan keterlibatan dalam pembelajaran, serta meningkatkan hasil belajar.