Penerapan Model CIRC Berbantuan Media Komik AJAPAN (Ajaibnya Pantun) Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas V - Budiarti, Elika; Kironoratri, Lintang; Amaliyah, Fitriyah (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Keterampilan membaca siswa kelas V SD 1 Bae masih tergolong rendah yang ditunjukkan oleh proses pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah serta belum memanfaatkan model dan media pembelajaran yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan membaca siswa sebelum dan sesudah penerapan model CIRC berbantuan media Komik AJAPAN serta mengukur tingkat efektivitasnya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest yang melibatkan 29 siswa kelas V SD 1 Bae. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-test dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai meningkat dari 32,76 pada pretest menjadi 86,72 pada posttest. Uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 0,05, dan uji N-Gain memperoleh skor 0,8013 (80,13%) kategori tinggi. Dengan demikian, model CIRC berbantuan media Komik AJAPAN efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas V SD 1 Bae.