ANALISIS HASIL KARYA MENGGAMBAR KARIKATUR KELAS V SD NEGERI KAUMAN KABUPATEN BLORA - Arum, Niken Dwi; Prasetyo, Singgih Adhi; Azizah, Mira (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pembelajaran seni rupa di sekolah dasar sebagai sarana untuk mengembangkan kreativitas, ekspresi diri, dan kemampuan komunikasi visual siswa. Salah satu bentuk pembelajaran seni rupa yang menarik adalah kegiatan menggambar karikatur, karena menekankan penggambaran ekspresi, distorsi bentuk, serta penyampaian pesan visual. Namun, berdasarkan hasil pengamatan awal di kelas V SDN Kauman Blora, kemampuan siswa dalam menggambar karikatur masih bervariasi, baik dari segi teknik, komposisi, maupun pesan yang disampaikan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil karya menggambar karikatur yang dihasilkan oleh siswa kelas V SDN Kauman Blora. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk visual dan pesan yang terkandung dalam hasil karya karikatur siswa kelas V SDN Kauman Blora. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Kauman Blora yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menggambar karikatur bervariasi. Sebagian siswa telah mampu menampilkan ciri khas karikatur melalui penekanan bentuk, ekspresi wajah, serta penyampaian pesan visual yang cukup jelas. Namun, sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam menentukan tema, mengatur proporsi wajah, serta menerapkan pewarnaan dengan rapi. Faktor-faktor yang memengaruhi hasil karya siswa antara lain kemampuan dasar menggambar, ketersediaan alat dan bahan, motivasi, serta bimbingan guru. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa analisis hasil karya menggambar karikatur penting dilakukan sebagai bahan evaluasi pembelajaran seni rupa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran seni rupa yang lebih kreatif, efektif, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.