Penerapan Strategi Game Based Learning Berbantuan Kartu Domino dengan Pendekatan Deep Learning untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi Bangun Datar Kelas IV - Oktavia, Nengsih; Muslim, Arifin; Kurniawan, Gianjar; Muslim, Aji Heru; Muryaningsih, Sri (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Rendahnya prestasi belajar matematika siswa masih banyak dijumpai sebagai permasalahan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 1 Susukan melalui penerapan Deep Learning melalui strategi Game Based Learning berbantuan kartu domino bangun datar. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 27 siswa pada siklus I dan 26 siswa pada siklus II. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan Deep Learning melalui strategi Game Based Learning berbantuan kartu dominobangun datar meningkatkan prestasi belajar matematika siswa. Hal ini terlihat dari ketuntasan belajar klasikal yang meningkat dari 48,15% pada siklus I menjadi 80,77% pada siklus II. Selain itu, peningkatan juga terjadi pada aktivitas guru dari 83,33% menjadi 93,75%, serta aktivitas siswa meningkat dari 79,16% menjadi 89,58%. Dengan demikian, penerapan Deep Learning melalui strategi Game Based Learning berbantuan kartu dominobangun datar efektif untuk mengoptimalkan peningkatan prestasi belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 1 Susukan.