The Effect of Beading Activities on the Fine Motor Skills of Children Aged 5–6 Years at Al-Fikri Early Childhood Education Center (PAUD Al-Fikri), Nanti Agung Village, Semidang Alas District, Seluma Regency - Erda Wahyunisaputri; Evi Selva Nirwana; Masrifa H (International Journal of Education, Information Technology, and Others, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas meronce terhadap keterampilan motorik halus anak usia 5-6 tahun di PAUD Al-Fikri, Desa Nanti Agung, Kecamatan Semidang Alas, Kabupaten Seluma. Keterampilan motorik halus merupakan salah satu aspek perkembangan anak usia dini yang perlu dirangsang melalui aktivitas yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak. Salah satu aktivitas yang dapat meningkatkan kemampuan ini adalah aktivitas meronce karena melibatkan koordinasi mata dan tangan, ketelitian, kelenturan jari, dan keterampilan mengendalikan gerakan tangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel penelitian berjumlah 120 anak usia 5-6 tahun yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 60 anak di kelompok eksperimen yang diberi perlakuan aktivitas meronce dan 60 anak kelompok kontrol yang diberi aktivitas bermain plastisin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan adalah... Analisis dilakukan menggunakan uji prasyarat analitis dan uji hipotesis (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan motorik halus anak setelah diberikan aktivitas meronce. Pada kelompok eksperimen, sebelum diberikan perlakuan, sebagian besar anak berada pada kategori belum berkembang (BB), sedangkan setelah diberikan aktivitas meronce, sebagian besar anak meningkat ke kategori sangat berkembang (BSB). Hasil analisis menunjukkan bahwa aktivitas meronce berpengaruh signifikan terhadap keterampilan motorik halus anak usia 5-6 tahun di PAUD Al-Fikri, Desa Nanti Agung, Kecamatan Semidang Alas, Kabupaten Seluma. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa aktivitas bermain menggunakan media seperti manik-manik, sedotan, tutup botol, dan biji-bijian efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak usia dini. This study aims to determine the influence of meronce activities on the fine motor skills of children aged 5-6 years at PAUD Al-Fikri, Nanti Agung Village, Semidang Alas District, Seluma Regency. Fine motor skills are one of the aspects of early childhood development that need to be stimulated through activities that are interesting and in accordance with the characteristics of the child. One of the activities that can improve this ability is meronce activities because it involves eye and hand coordination, precision, finger flexibility, and skills in controlling hand movements. This study uses a quantitative approach with an experimental method. The research design used was a quasi-experiment with the experimental group and the control group. The research sample amounted to 120 children aged 5-6 years who were divided into two groups, namely 60 children in the experimental group who were given meronce activity treatment and 60 control group children who were given plasticine play activities. Data collection techniques are carried out through observation, tests, and documentation. Data were analyzed using analytical prerequisite tests and hypothesis tests (t-tests). The results of the study showed that there was an increase in children's fine motor skills after being given meronce activities. In the experimental group, before being given treatment, most of the children were in the undeveloped category (BB), while after being given the meronce activity, most of the children improved to the very good developed category (BSB). The results of the analysis showed that meronce activities had a significant influence on the fine motor skills of children aged 5–6 years at PAUD Al-Fikri, Nanti Agung Village, Semidang Alas District, Seluma Regency. Based on the results of the study, it can be concluded that meronce activities using media such as beads, straws, bottle caps, and grains are effective in improving fine motor skills in early childhood.