RANCANG BANGUN SISTEM PENDATAAN DAN PENCATATAN INVENTARIS LABORATORIUM SMPK SANTA MARIA 2 MALANG - David Augusto; Ruben Nathanael; Soetam Rizky (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2026)
Pengelolaan inventaris fasilitas laboratorium (Fisika, Biologi, dan Komputer) di SMPK Santa Maria 2 Malang saat ini masih dilakukan secara konvensional menggunakan spreadsheet Microsoft Excel yang filenya tersebar dan tidak terintegrasi. Inti permasalahan dari ketiadaan rekam jejak historis ini mengakibatkan proses pendataan harus diulang dari awal pada setiap periode, menyulitkan pelacakan mutasi pergerakan barang antarlaboratorium, serta memperlambat alur pelaporan kerusakan maupun pengadaan sarana yang masih berjalan manual. Untuk memecahkan masalah tersebut, penelitian ini berfokus pada rancang bangun sistem informasi inventaris berbasis web dengan menerapkan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Hasil implementasi metode dan temuan saintifik menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun mencakup enam modul utama terintegrasi: manajemen ruangan, pendataan barang, permintaan layanan perbaikan (service request), pencatatan operasional, cetak kode label, dan laporan bulanan otomatis. Sistem ini juga berhasil mengimplementasikan struktur hierarki lokasi fisik yang akurat (ruangan, wadah, barang) serta matriks kontrol akses berbasis peran (RBAC) yang sangat terstruktur. Evaluasi sistem dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT) terhadap empat aktor utama (Admin, Kepala Laboratorium, Sarpras, dan Kepala Sekolah), dengan hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan yang sangat tinggi di mana validasi pembatasan hak akses berjalan sempurna. Kesimpulannya, sistem informasi inventaris laboratorium ini terbukti layak dan berhasil menggantikan proses manual, menjamin akurasi data historis, memudahkan pemantauan mutasi barang, serta meningkatkan efisiensi operasional manajemen inventaris di sekolah.