PEMBERDAYAAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN INFORMASI PENDIDIKAN MELALUI PENGEMBANGAN WEBSITE PROFIL KB-BA-TPA RESTU KOTA MALANG - Gede Susanta Wijaya; Bintang Yodisa Suta; Mirza Fazle Rabbi Syahputra; Jeremia Valerian Lumban Gaol; Muhammad Nurwegiono (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk menyediakan layanan informasi yang mudah diakses, terstruktur, dan resmi. KB-BA-TPA RESTU Kota Malang menghadapi kendala dalam penyampaian informasi sekolah karena profil lembaga, program pendidikan, fasilitas, kegiatan, berita, galeri, kontak, dan lokasi belum tersaji secara optimal dalam satu media digital terpusat. Kondisi tersebut membatasi pengenalan sekolah kepada calon wali murid serta menyulitkan masyarakat memperoleh informasi yang lengkap dan konsisten. Artikel ini bertujuan mengembangkan website profil KB-BA-TPA RESTU Kota Malang sebagai pusat informasi pendidikan yang sederhana, informatif, dan mudah dikelola. Metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi. Analisis kebutuhan dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan informasi sekolah, data profil lembaga, aset visual, fitur bagi pengunjung, serta kebutuhan pengelolaan konten oleh administrator. Tahap perancangan menghasilkan struktur menu, sitemap, use case diagram, class diagram, wireframe, dan rancangan antarmuka. Implementasi dilakukan menggunakan Laravel berbasis PHP 8.3, Filament PHP, Tailwind CSS, Alpine.js, serta basis data SQLite pada lingkungan pengembangan dan MySQL pada lingkungan produksi. Hasil implementasi berupa halaman publik yang menyajikan profil, program layanan, program keagamaan, pendidik, prestasi, publikasi, galeri, dan kontak sekolah. Sistem juga menyediakan admin panel untuk membantu pengelola memperbarui informasi dan media secara mandiri. Pengembangan website ini menghasilkan media informasi terpusat yang mendukung penyampaian informasi sekolah secara lebih transparan, konsisten, dan mudah dijangkau oleh masyarakat.